アリムナのジャム 和ナシ |
朝食をたっぷりと頂く元気の出て来る季節だというのに、お茶の時間を楽しもうという気持ちになる季節だというのに、ジャムがなければ寂しいですからねっ!
今回の新着ジャムは、「和ナシ」です。
日本の梨というと、洋梨みたいに粘りがないので、コトコト煮てしまったら、水分ばっかりになってしまうのではないか?という気がしていたのですが、頂いてみて、驚きましたっ!
シャキシャキとした、歯ごたえが残っているのです!
そしてご覧下さい。
チラチラと見える、ミドリ色のもの。
これは、なんと。スダチなんですって。
シャキシャキした中に、スダチの酸味と香り。
こりゃまた、体験した事のない美味しさなんです!
洋梨は、チョコレートやカスタードクリームと合わせても美味しいのですが、和ナシはやっぱり、そういう色気は足りません。
無骨で真面目で、実直な感じがします。スダチが、それを引き締めてサポートしています。「お前さんっ、しっかりっ!」という印象。
何にでも合うと思いますが、この歯触りは、パンなどに合わせると目立たなくなってしまうので、やっぱり柔らかい系・・・ヨーグルトやアイスクリームに合わせて、トロリとした中に当たるシャキシャキ感を楽しんで頂きたいなぁという気がします。
アリムナさんのお勧めは、「ロシアンティー」だそうです。
温かい紅茶に入れたら、梨の甘さと、スダチの香りが引き立ちそうですよね!
秋の夜長、読書をする時などに是非。
スダチカードも出来ました!
今の時期、「スダチ」と聞くと「サンマ」と思ってしまうのですが、キリッと酸っぱくて、爽やかなスダチカードで、ティータイムを盛り上げて頂きたいです。
ブラボーは、クラッカーにのせて頂くのが、一番のお気に入りです!
先日は、夜の室内写真で、正しい色をお伝えできなかった「いちじく」ですが、根強いファンを持つ「いちじくとラム酒」も出来上がっていました。
こちらも、クリームチーズの上にのせてオードブルから、パン、ヨーグルト、アイスクリームにロシアンティーまで、何と合わせても美味しい万能選手です!
こちらは、値札付けなどの作業を待つ、その他のジャム達です。
ブルーベリー、ブルーベリーシナモン、かぼちゃ、トマトと黒こしょう、桃と黒こしょう、黄桃、ぶどう、すもも、キャラメルミルク。
人気のラインナップも揃っております。
週末、どうぞお楽しみにっ!