アリムナのジャム さよなら夏の日 |
なぜか涙が出そうになる、秋の気配。夏を乗り越えた、自分を褒めてあげたい、みたいな?
おそらく束の間の秋の気配で、9月いっぱいは暑いのでしょうけど・・・。
アリムナのジャム達も、「爽やか!酸っぱい!元気!」系のラインナップから、こっくりとしたスパイス系のジャムにシフトし始めました!
今日ご紹介するのは、左から「白桃と黒こしょう」、「トマトと黒こしょう」、そして「かぼちゃ」です。
まずは、「白桃と黒こしょう」。
トロンと甘くて優しい白桃ちゃんが、何ともキリリと大人になって登場です!
これは本当にお勧めなのです。
ブラボーは、溶けるチーズをたっぷりのせて焼いた「チーズトースト」が大好きなのですが、焼き上がった上に、この黒こしょう入りの白桃ジャムをぬってみました。
黒こしょうがチーズを引き立て、優しい桃の甘さがまた、チーズを引き立てると言う、病み付きになる美味しさでした。
また、アイスクリームにのせても、時々感じる黒こしょうのパンチが、たまらなく美味しいのです。
言葉では感動を伝えるのが難しいので、是非とも味わって頂きたい美味しさです!
次に「トマトと黒こしょう」。
この名前だけ聞くと「美味しそう」としか思わないのですが、ここに「のジャム」と付くと「え〜」と思ってしまうかも知れません。
ブラボーも「で、コレは甘いんですか?」と、聞いてしまいました。
がっ、これがまたもう!ウマいのです。
黒こしょうとバジルも入っていて、「甘めのトマトソース」というべきか「パンチの効いたケチャップ」と言うべきか、でも、どちらとも違う、新しい感じ。
いずれにしても、間違いなく「ワインが欲しくなる味」です。
朝食に手軽に「ジャム」としてぬっても、桃と同様にチーズトーストにぬっても、すごく手が掛かった一品という感じになります。
クラッカーにぬるだけで、オードブルになりますし、外国の映画なんかを見ていると、タバスコをペロリとなめながらお酒を飲むシーンがありますが、そんな感じで、このジャムをなめるだけで、ワインが飲めそうです。
チキンやポテトを揚げたものに、ディップとしてつけて頂いても美味しいです!
そして、「かぼちゃ」。
これは、ブラボーが、初めて頂いた記念すべき、アリムナのジャムでした。
甘味を抑えたかぼちゃに、スパイスを効かせ、アーモンドスライスが食感にアクセントをつけてくれます。
「ジャム」というものの固定概念を覆してくれた、衝撃の味です。
白桃も、トマトも、かぼちゃも、秋らしい装いになっておりますが、それでもやっぱり、夏の果実です。
夏の元気な日射しを浴びて、美味しくなった果実達ですので、その恵みを頂いて、夏の疲れを回復させましょう。
心はもう、食欲の秋、ですけどね!