いただき物人生 |
まずは、なみまるさんの野生酵母パンです。
なみまるさんが、451に来られたのは2ヶ月ほど前だったでしょうか。
とても笑顔の素敵な方で、初めてとは思えないくらい打ち解けて、楽しくお話させて頂きました。
その時伺った「野生酵母」という言葉。
「天然酵母」ってのは、良く聞きますが、パン作りには暗いブラボーは、初めて聞いた言葉でした。
解説する事は出来ませんが、とにかく、なみまるさんは、お家で「自家製酵母」を作られていて、そしてそのパンを教えられているのだそうです。
ホームページには、思わず画面にかぶりつきそうになるほど、美味しそうなパンがいっぱいです!良いなあ、こんなパンを作れるなんて・・・。
と、思っていたら、なんと!
今日、その美味しそうなパンを持って来て下さったのですっ!
嬉しい!感激!ありがとうございますっ!
自家製酵母と国産小麦のシンプルな味わいで、なんだか甘い。
噛み切る時の歯ごたえがたまりません!何もつけずに食べるのが本当に美味しかった!
いえね、なみまるさんが帰られた後、我慢しきれず食べてしまったのです。
家に帰って、ちょっとトーストしたら、また!表面がカリッとして美味しいの何の!
上等なチーズやバターを用意して、とか思っていたのに、食べる食べる。
ああ、写真に撮っておいて良かった、という結末になりました。
そして更に、その後、『RI・GLA』のリカちゃんが大阪土産にと言って、どら焼きを持って来てくれたのです!
「粒あんが好きなんですよね」とリカちゃん。さっすがリカちゃん!分かってるぅー!
ここの粒あんは、とてもフルーティーで上品でした。
小豆の皮がしわくなくて、潰れていなくて、葛餅を食べているみたいなスベスベ感。
甘さも控えめで、しっかりと甘くて焦げた生地とマッチしていて、食べ飽きないのです。
お、なんか久々に、おやつ日記です。
毎日バタバタと慌ただしいのですが、こういうひと時が人生に潤いを与えてくれます。
「ブラボーに」と思って下さって嬉しいです。
本当にありがとうございました。ご馳走さま。