rice メラミンサラダスプーン |
子どもの頃、木のしゃもじを手に持って、男雛のマネをした記憶がありますが、今日のメラミンサラダスプーンは、正に、しゃもじをイメージして頂くと分かりやすい大きさです。
サラダスプーンですから、小さく切ったレタスやキュウリなどを、大きなボウルから取り分けるのに使います。
しかし、スプーンですからね。
お料理を大皿に盛って、各自で取り分けるスタイルのお宅や、お友達を招いてのお食事が多いお宅には大活躍でしょう。
例えば、麻婆豆腐。例えば、鍋のシメのおじや。例えば、大盛りにしたナポリタンだって良いでしょう。
こちらのスプーンを選ばれているお客さまに、「何に使われるんですか?」と伺いました。
「グラタンを取り分けるのに。」
良い!それ良いです!
深めの耐熱ココットにスプーンを入れ、持ち上げると、ブワ〜って、白い湯気が上がる情景が目に浮かびます。
メラミンは、耐熱温度100℃なので、焼きたてグラタンにも使えますよ〜。
大皿で供して、取り分ける。
最高に美味しそうで、盛りあがる演出。そこに大きいスプーン。便利です。
もちろん、現代の男雛のマネッことして、しゃもじの代わりにもお使い下さい。