アリムナ スモモも桃もさくらんぼも |
ジャムの在庫は微妙な量で、あるっちゃあるけど、ないっちゃない。
来週にはまた、新しいのが出るらしい、という情報もあり、一週間待つべきかどうか、悩みに悩んだ末、走りました。
なぜって、やっぱり会いたかった夏のアイドルトリオ。
春のアイドル、イチゴちゃんが活動を休止した頃にやってくるんですね〜。
左から「スモモ」ちゃん、「桃ちゃん」そして「さくらんぼ」ちゃんです!
今年のさくらんぼちゃんは、赤いです。品種が違うのだそうです。教えて頂いたけど忘れました。でも国産です。
炭酸水に入れて、グラスの中で上下する姿を見たいさくらんぼちゃんの粒粒。
ちょっとトロンとした風合いのスモモちゃんと桃ちゃんは、ヨーグルトやアイスクリーム、レアチーズケーキにソースとして掛けるのも良いですね。
他のモノと合わせやすいので、桃の香りのホイップクリームを作ったり、お料理のソースの隠し味に使うのもよさそうです。
そして、梅雨時期には一度出会っておきたい「青梅」です。
昨年までは「梅さん」と呼んでいたと思いますが、やっぱり今年は朝ドラの影響で「梅ちゃん」でしょうか。
実は梅ちゃんは観ていません。なので、現在どの程度、梅ちゃんが円熟味を増した女性になっているのか知らないのですが、アリムナでは、次は完熟した梅ちゃんが登場するようですよ。
それまでは、Fabriqueでは、初々しくて甘酸っぱい青梅ちゃんです。
他に何を買って来よう。
と、悩んだ結果。
この夏ブラボーがイチオシの「ルバーブとレモン」を買い足しました。
右側は「レモン」オンリーです。
美味しいんです。
それこそ、炭酸にもサワーにも入れてみたい。
そう言えば、パリのカフェには「パナシェ」と呼ばれる、レモネード入りビールがあります。苦みが丸くなって、美味しいんですよ。
ビールにも入れて、パリカフェ気分も味わってみてくださ〜い。
ところで。
今日は、アメリカ西海岸にお住まいのAquaさんから、素敵なおやつを頂きました〜。
夏の帰省中にオカベマキコさんの作品を観に来て下さるのですが、本当に美しい方です。
カフェに入られる後ろ姿を拝見する度に「わ〜、キレイな人だ。こんなキレイな人が岡山にも居るんだな〜」と、必ずお約束のように思うのですが、やっぱりいつもは岡山には居られないバレエダンサー。
アチラの地元で一番と評判のビスコッティーですって!ワインにも合うんですって!
本当に美味しい。甘さがしっかりとあって、お花のような香りが広がります。
「ピュアバニラエキストラ」「オレンジオイル」。どれが効いているんでしょう。
ちょっと日本では頂いた事のないフルーティーなビスコッティー。
Aquaさん、ありがとうございました!
コチラの地元で一番と評判のジャムと共に、幸せな時間です。