アリムナ もも時間 |
只今カフェZにて開催中の、大江さやかさん個展『もも時間』のタイトル、真似しちゃいました。
さて。久しぶりのアリムナさんです。
もうとっくの昔に、Fabriqueのジャム売場は、空っぽになっていたのですが、アリムナさんがお休みだったために、補充に行く事ができずに居たのです。
昨日から、営業を再開されたので、早速行って参りましたよ!
そして、今年はまだ451に来ていなかったジャムも出来上がっていました!
どうです、この桃づくし。
左から「桃こしょう」「桃バニラ」「黄桃」。
黄桃は、マンゴーかと見まがう程にオレンジ色でツヤツヤしています。
白桃と違って、味が濃く、舌触りもネットリです。
では、その白桃はどうかと言いますと、その控えめで気品溢れるお味を、黒こしょうの粒粒がキリリとアクセントをつけてくれています。
そのままパンに塗っても、デザートのソースにしても美味しいのですが、黒こしょうの力によって、肉料理にも合うのです。
ブラボーは朝、ソーセージと桃こしょうをたっぷり挟んでパンを頂いています。
そして「桃バニラ」。
こちらの桃は、原種の桃で、大きさはスモモやアプリコットくらい。
酸味が強いのが特徴なので、バニラビーンズを加えると、力強い味に華やかさが加わり、とても美味しいジャムになるのだとか。
「桃ジャム」と一言で言っても、これらは桃の種類まで全て違います。
同じカレールーに、後からシーフードや炒めた野菜を入れて種類を変えてる、というのとはワケが違います。
「桃バニラ」は、貴重な原種の桃であるため、今回一度限りの製作だそうです。
他のものよりも、少し多めに頂いて参りましたので、興味のある方はお早めにどうぞ。
それからちょっと、オマケです。
「スパイススプーン」なるものが入荷致しました。
小さめのカップ&ソーサーに添えるのも良さそうだと思って選んだのですが、アリムナさんのジャム瓶に似合うな〜と思いませんか。
ジャムと共にプレゼントにしても良いかも、と思い、ジャムの脇に並べる事にしました。
すると何となく「ご試食用のスプーン」みたいに見えてしまいます。
「ご自由にどうぞ」では、ありませんからね。
桃3種の他にも、「ルバーブとアプリコット」「ブラックベリー」といったニューフェイス。
意外に人気の「トマトこしょう」。ブラボーの大好物「ブルーベリーシナモン」「ブルーベリー」なども揃っております。