バレンタイン準備 その2 |
ひとつは、昨日ご紹介した「チョコレートもの」。
そして、もうひとつは、フルーツものの新作です。こちらは時期的にもネーブルが出ました、って事なんですけど、一応「チョコレートに似合うもの」という意味合いがあります。
ブラボーが子供の頃、ロッテの「ジャフィ」というお菓子がありました。
ソフトなクッキーにオレンジジャムがのせてあり、その上からチョコレートでコーティング。これが、「チョコとオレンジ」の組み合わせにブラボーが目覚めたキッカケでありました。
とにかく好きなこの組み合わせ!是非是非、手作りのチョコレートケーキに、オレンジジャムを添えて食べて頂きたいっ!
アリムナさんでは、普通のネーブルジャムの他に、ネーブルに生姜を加えたものも作っておられます。これは、ケーキに添えたら、大人味になるでしょうし、肉料理の隠し味に使うのも良いでしょう。
随分前になくなってしまったパスタ屋さんに、「オレンジ風味のカルボナーラ」というのがあって、カルボナーラソースの中にオレンジの輪切りが入っていました。
ゲッと思ったのですが、食べ始めてみると、すごくハマって、何度も食べに行きました。それを思い出して、カルボナーラにジャムを入れてみようかなあと思っています。
そして、もうひとつが「カード三姉妹」とでも言いましょうか・・・。
持っていたケーキの本に「レモンカード」というのがあって、薄いタルトのケーキだったので、ケーキの名前かと思っていたのですが、ちゃんと調べると、そのジャムの部分のみを「レモンカード」という事が分かりました。
イギリス生まれで、アフタヌーンティーのサンドイッチにぬったり、スコーンに添えたりするそうです。
なんで「カード」かは、やっぱり分かりません。
レモンがスタンダードですが、それをアリムナさんが他の柑橘類に代えたのが「スダチカード」。そして、今回「ダイダイカード」が登場致しました。
長女は、みんなに可愛がられている爽やかな「レモン」姉さん。次女は、ちょっぴり勝ち気な「スダチ」さん。そして末っ子の「ダイダイ」は酸味控えめのほんわかさん、です。
「3つの味の違いを食べ比べて頂きたいです。」とアリムナさん。
全ての種類を一度に並べる為に、ジャムスペース拡大!
存在感大きく売り出し中!で〜す。
・・・雑貨の方も、頑張りますです。