451BOOKS スープとパン特集 |
3年ほど前、ゴーヤとバナナでスムージーを作って飲む、というのをやっていたのですが、基本的にブラボーは冷たい飲み物が苦手なので、震え上がりながら、それでも「体に良いから」と頑張っていました。
しかし、あまりの辛さに「こりゃあ、体に悪いわ」と断念。
それからは、スープを毎朝飲む事にしたのです。
旬の野菜をオルトデリさんで手に入れ、そしてコンソメ顆粒だけで煮込む。
野菜の甘みとスープの温かさは、夏であっても、寝起きの体の細胞の隅々にまで行き渡るようで、とても幸せを感じさせてくれます。
コンソメだけでなく、クリームスープだったり、カレースープだったり、豚汁だったりもするのですが、とにかく1度作ると、一週間毎日飲みます。
それでも、毎朝新鮮に美味しくて、「あ〜。美味しいなあ〜。」って毎朝声に出してしまう程なのです。
更に、あおぞらパンさんがやって来られてからは、パン生活もとても豊かになりました。
もう、スーパーのおざなりな食パンには戻れません。
昨日から、お店の真ん中にある台の上が、パンとスープの本の特集コーナーになりました。
絵本もあります。
眺めているだけでも楽しい料理本、パンに、スープについて語られたエッセー本。
秋にピッタリの美味しい本たちですので、どうぞ手に取ってご覧下さいませ。