アリムナ 夏休み前! |
アリムナさんにお伺いするのも、気が付けばひと月ぶり。
ひと月ぶりに伺ったアリムナさんには、今シーズンまだFabriqueには登場していないジャムが何と、9種類も出ていました!!
むむむむむ。どうしましょう。
アリムナさんは、7月27日まで営業された後、8月いっぱい夏休みに入られるのです。
これからひと月半、キープ出来る分の在庫を確保しなければなりません。
それが9種類です。どうするどうする。
「そんなにいっぱい大丈夫ですかぁ?」と、アリムナさんから販売能力の心配をして頂きながら、買いましたよ〜!
まずは、すっかり出遅れた「ルバーブ」シリーズです。
写真左から「ルバーブレモン」「ルバーブ」「ルバーブいちご」です。
大抵のジャムにはレモンは入っていて、味をキュッと締めていますが、「ルバーブレモン」は、レモンピールの入ったヤツです。昨年、ブラボーは大変気に入って、はまっていました。
ルバーブは、姿はフキのような野菜ですが、火を入れるとトロリとして酸味があるのが特徴です。
アイスクリームやヨーグルト、クリームチーズにも合うんだよね〜。ブラウニーとの相性もとても良いです。
炭酸で割っても、キレイな赤い色の炭酸水が気持ちを高めてくれるでしょう。
それから「梅」シリーズです。
コアなファンを持っている「青梅」。
熱帯夜を越えてグッタリと目覚めた朝には、この青梅ジャムをスプーンでひと匙。
体の中にエネルギーがみなぎって、シャッキリと目を覚ますことが出来るという、秘密のジャムです。
そして色香を放つ「完熟梅」。
こちらはもう「姉さん!」と呼びたくなるような、はんなり振りです。
甘くて酸っぱくて、そしてトロンと香りも良いのです。
梅だからといって、ご飯の上に乗せるのは、それだけはどうかな、と思いますが、何にでも合います!
青梅も完熟梅も、焼酎や熱い緑茶に落としても、サラダのドレッシングや肉料理の下味付けに隠し味で入れても美味しいと言うことは、日本人なら分かるでしょう。分かるよねっ!
美味しくて元気をくれる夏のジャムです。
後半戦はまた明日。お店にはズラリと並んで、全種類でお迎えしておりま〜す。