アリムナ レモンと甘夏 |
あいだ、ゴールデンウィークなどありましたので、なかなか伺う事ができず。
アリムナさんのブログを拝見しながら、ずっと頭の中いっぱいで、口の中は唾液でいっぱいだった「レモンのマーマレード」を遂に手に入れる事ができました。
レモンはジャム作りには欠かせない果物ですが、レモンだけがメインとなってマーマレードになるのは今の時期。
何故なら「完熟」だからだそうです。
折しも、昼間は暑さを感じるようになっています。
ミルク系のこっくりとしたジャムよりも、爽やか系をカラダが欲しがるナイスなタイミング!
パンやスコーンなどの粉モノに合わせるのはもちろん、アイスクリームやレアチーズケーキにトロリと。
紅茶に入れたり炭酸で割ったり、布団を蹴飛ばして寝てしまった為に、ノドが痛くなってしまったアナタには、お湯で割ってホットレモンとして戴くのもオススメです。
お料理にも使えるし、万能レモンさん。美味しいです!
そしてこちらは「甘夏」ちゃん。
鮮やかなオレンジ色が、春先に出て来るオレンジよりも太陽の力を感じます。
こちらもお菓子から飲み物、料理にまで使える万能選手です。
しかし、マーマレード好きのブラボーとしましては、やっぱり焼きたてのトーストにバターと共にたっぷり塗って戴きたい。
フレンチトーストを仕込んでいるので、明日の朝はフレンチトーストに添えて戴こうと思っています。うふふ。
そして、イチゴシリーズの真打ちです。
「イチゴスパイス」。
ショウガ、シナモン、カルダモンが入っています。
スパイス入りは、クラッカーの上に乗せてオードブルにしたり、ブラボー的にはチョコレートと合わせたいんですよねえ。
ドバッとグラスに空けて、炭酸で割っても、ちょっと個性的でカッチョイイドリンクが出来上がります。
初夏だもん、シナモン、カルダモン、だもん。
この他、八朔、デコポンもあり、オレンジ色のアリムナコーナーです。
残念ながら、アリムナブログにアップされている「小夏」ちゃんは、Fabriqueには間に合いませんでした。
小夏ちゃんファンは、アリムナさんへ。
レモン、甘夏、八朔、デコポンファンは、Fabriqueにもお越し下さ〜い。
ところで、美味しいモノ繋がりで・・・。
藁で包んだ本格納豆を頂きました!
生まれて初めて戴く、こんな納豆。
一粒口に入れるだけで、藁の香りが広がり、一粒一粒がしっかりとしていて、何も付けなくても美味しいのです。
何故、ホットドッグと共に写っているのかと言えば、この「フランスパンのホットドッグ」を作られている移動ホットドッグ屋「カフェ・ル・タン」さんが下さったんです。
脱サラをされて夢のホットドッグ屋さんを始める準備期間、ご縁があって、感想等をA4レポート用紙にまとめて提出させて頂いた事に、えらく恩義を感じて頂いて、お気遣いを下さるのです。
5月末にはドームのイベントにも参加されるようですし、どこかで見かけたら皆さまも是非おひとつ〜。