アリムナ 夏の日の思い出 |
お盆の帰省のお土産に、または岡山に来られた方へのプレゼントに、今や岡山名物とも言える「アリムナのジャム」いかがですか〜?
なんて言いつつ、定休日(13日・14日)はチャッチャと休むFabrique(とカフェZ)。
その上、アリムナさんも12日から22日までの夏休みなので、ジャムを買い忘れている方〜、日曜日の内にFabriqueにお急ぎくださ〜い。
13日14日という、お盆たけなわな日にお休みをするので、やる気があるんだか無いんだか分かりませんが、一応、アリムナのジャムを補充しに行って来たんですよ〜。
アリムナさんは全国区の有名店ですからね〜。今度は『いい旅夢気分』だそうですよ〜。いつかな、いつかな〜。
最初の写真は、桃3種。 左から「桃バニラ」「桃」「桃コショウ」です。
「桃」は前回も入っていたものですが、バニラと何が違うのかっていうと、香り付けに白ワインが使われています。アイスクリームなどにかけると、ちょっとオシャレ系デザートになりますね。
「桃バニラ」はバニラビーンズ粒粒です。
「桃コショウ」は、ブラボーが大好きな一品です。
優しい桃ちゃんが、ピシッと変身します。
毎日暑いので、かき氷をして、桃ジャムをトロリとトッピングというのも良いなああああ〜。
ブルーベリーです。
去年も一昨年も、異常気象でブルーベリーが採れなくてとかって、あまりお目に掛かってないと思います。
でも、桃の香りと並んで、夏になると思い出す、アリムナさんのブルーベリージャム。
特に好きなのが、ブルーベリーシナモン。
シナモンとブルーベリーも本当に合います。パンやスコーンなど、しっかりとした物に乗せるのがブラボー好みです。
こちらも今期初登場。
「イチジク」と「ブラックベリー」です。
ああ、イチジクもかき氷に合いそうですね〜。ネットリとしたモノが氷に合うんですわ〜。
一方で、ブラックベリーはヨーグルトやアイスクリームが似合います。
きっと乳製品との相性が良いのでしょうね。
パンにクリームチーズ、そしてブラックベリー、というのも、考えただけでジュルルルとなります。
ジャムのコーナーはこんな感じになっています。
こう見えて、全部で19種類もあるんですよ。
最近は、お盆休みというか、夏休みとして、ピークを外してお休みを取られる方も多いですよね。
Fabriqueは、特別に営業もしない代わりに、お休みもしません。
月・火の定休日を淡々と休んで、淡々と営業して行きます。
ですので、13日・14日をお休みしても、まだ、ジャムが必要な方、おられますよね〜。おられますよね〜。
でも13日・14日はお休みしますので、お気をつけ下さいませ。しつこいようですが。
どうぞよろしくお願いいたします。