『C.』 ブルーベリー&ラズベリー |
「食紅」を使わず、お菓子を赤くしたい、と考えていたのです。
そして出会った「ラズベリーパウダー」。
フリーズドライにしたラズベリーを粉末状にしたもので、味も香りも100%ラズベリー。
イメージ通りにお菓子を作り終えたあと、『C.』さんの顔が頭に浮かびました。
「ラズベリーの香りのするピンク色の石鹸があったらどんなに素敵だろう」と。
いつも、石鹸の「原材料」を見ながら「美味しそうだな」と思っているブラボーだけに。
早速『C.』さんにご相談。『C.』さんの目も輝きます!
しばらくして、『C.』さんから「残念なご報告」が・・・。
「ラズベリーパウダーを入れた瞬間、色も香りも消えたんです」と。
OH!イッツ・マジック!
慌てて、入れる予定のなかった精油を取りだし、香りを加えたという『C.』さん。
でも、おそらく、このラズベリーパウダーと合わせるために用意して下さった「ブルーベリーバター」も入っていて、ビタミンCたっぷりで、抗シワ、抗酸化作用も期待できる、フルーティーな石鹸に仕上がっています。
オイルには、パーム、キャスター、椿など。
香りには、オレンジスウィート、グレープフルーツ、カモミールチンキなどが入っていて、きめ細やかな泡立ちの石鹸です。
まさかコレに、ラズベリーが入っているとは、お釈迦様でも気付くめぇ・・・。
ショボン。
ところで、皆さんは「紫芋を天ぷらにしたら、緑色になる」ってご存知ですか?
油と反応して、紫が緑色になるんです。
ブラボーはかつて、紫芋を入れて、紫色のシフォンケーキを作ろうと考えて、不気味な緑色のケーキを作った事があります。シフォンケーキもサラダオイル入れますからね。
今回も、オイルと反応したのかなあ、と思っていました。
しかしこちらをご覧下さい。
これは、『C.』さんのお嬢さんminamiちゃんが作って下さったシフォンケーキ。
石鹸と共に持ってきて下さいました。
ちゃんと色も香りも味も残っています。
美味しかったです!ありがとうございました。
結局、原因は不明のまま。どなたか、化学に詳しい方、教えて下さい。聞いても分からないけど。
でも入ってるんですよ、ラズベリー。