アリムナ 危険な秋 |
アリムナ・・・秋のムッチャ危険ゾーンになっていました〜!
新しい素敵なジャムがいっぱいいっぱいあって、あぁ〜予定外に買ってしまう、買ってしまう〜!
リンゴ、出てましたねえ。またこの季節が来たんですねえ〜。
左から「リンゴとルバーブ」「リンゴとシナモン」「リンゴとバニラ」です。
アリムナのリンゴジャムの肉厚感!
「ジャムはパンの添え物ではなく、主役になるんだよ!」と教えてくれた一品でした。
前回はゲットし損なっていた「イチジクとラム酒」も、今回は無事入荷です。
プレーンなイチジクは、もちろん美味しい。
パンにもヨーグルトにも。
松の実が加わると、突然ワインが脳裏をかすめます。
肉料理に添えたり、クリームチーズと合わせてワインのアテに良いですよね。
ジュルル。
イチジクとラム酒は、紅茶と共に頂きたい。
温かい紅茶が恋しくなる時期に、サラッと登場するのが憎らしいですね〜。
そしてそして。
やっぱり何というか、オンナってのは「芋、栗、ナンキン」好きですよね〜。
「マロンチョコレート」と「マロン」です。
もったいないけど、パンに塗る?
パンに塗っちゃいます?
そのままチビッとチビッとずつなめながら、ここはコーヒーでも紅茶でも。
秋の夜長を楽しみたいですよね〜。
そして、まだラベルもないこの新作。
「かぼちゃ」なんです。
この美しいオレンジ色は、「コリンキー」という種類のかぼちゃで、生でも食べられるんだそうですよ。
このコリンキーにですね、ラム酒とバニラビーンズが加わっています。
これはもう、これだけでデザートです!
危うく、ひと瓶食べ上げてしまいそうになる美味しさなんです。
この「かぼちゃ」だけでなく、「マロン」も「イチジク」も「リンゴ」も・・・。
クレープ焼かにゃ、いかんですっ!!
クレープにアイスクリーム、そこに添えたいジャムばかりです〜!
ホテルのティーサロンに似合いそうな、オシャレなラインナップ。ちゃんと紅茶やコーヒーをいれて頂きたいジャムばっかりなんですよ〜!
そして最後は「柿」です。
和食の会席なんかで、最後に「デザート」って果物が出るでしょう。
イチゴや白桃、梨やブドウだと「お!」って思います。
でも、柿だと、正直「なんだ、柿か」って思います。
柿が嫌いなワケではないんですが、なんでしょう、身近過ぎるイメージでしょうか。
それより問題なのは、ノドにつっかえるというか、食事の後の「お口さっぱり、リセット感」が足らないような気がするところです。
ところがですね。
このアリムナの「柿ジャム」を口にしたら、あまりの美味しさに、皆さん驚かれると思いますよ!
「柿って、こんなにフル〜ティ〜だったんだ〜!」って。
「はぁ〜!コレが柿ねえ。」「ふ〜ん、コレが柿!」って、何度も言ってみたくて、何度も口に運んでしまいます。
秋よ、ありがとう。アリムナさん、ありがとう。
思わずそう言ってしまう、アリムナの秋です。